Современный рынок предлагает металлические печи 3-х типов:
- Банные. Они предназначены для быстрого нагревания воды в баке и прогрева парной. На сегодняшний день именно металлические печи считаются оптимальным вариантом для обустройства бань. Они надежны, долговечны, достаточно компактны, просты в монтаже и обслуживании, обеспечивают быстрый нагрев воды и прогрев помещения.
- Отопительные, они же тепловые. Эти печи предназначены исключительно для обогрева помещений. По конструктивным особенностям и конкретному предназначению они, в свою очередь, подразделяются на:
— оснащенные водяным контуром, позволяющим обеспечить обогрев нескольких помещений даже в довольно большом доме;
— каменки для отопления одного небольшого помещения. - Варочно-отопительные. Такие печи можно использовать не только для обогрева помещений, но и для приготовления пищи, поскольку они оснащаются варочной поверхностью. Именно этот вариант наиболее популярен среди дачников, поскольку такая печь может выполнять несколько функций. С её помощью можно быстро прогреть помещение и одновременно с этим приготовить горячую пищу. В народе такие печи часто называют «буржуйками».
Современные металлические печи также можно условно поделить на два вида: печи традиционного типа и нового поколения. Традиционные печи на протяжении десятилетий выпускались кустарным способом, и только в самое последнее время их стали производить на заводах. Одновременно с этим на рынке появились модели «нового поколения». Их легко узнать по привлекательному дизайну, они очень легко собираются и монтируются на месте. Но внешняя привлекательность — это не самый важный параметр для банной, отопительной или варочно-отопительной печи.
На что обращать внимание выбирая металлическую печь
Самое важное – это материал (практически всегда, сталь) топки, т. е. того места, где происходит горение дров. Свод и стенки топки со временем прогорают, никакая сталь не способна вечно противостоять открытому пламени. Соответственно, чем толще стены и свод топки, тем дольше прослужит печь.
Но есть ещё один нюанс. В новом поколении печей для изготовления топки используют достаточно дорогие высоколегированные жаростойкие стали. Раньше стали этой группы в производстве товаров народного потребления не использовались. Согласно техдокументации у таких сталей окалина начинает образовываться при температурах порядка 750С. А температура в топке печи не превышает 450С. Поэтому производители утверждают, что в топках таких печей окалина не образуется и при толщине свода топки в 2 мм печь может прослужить примерно 7-8 лет. Это тоже не много. Но практика показывает, что реальный срок службы таких печей редко превышает 4 года. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы пользователей.
Что касается традиционных печей, то в них толщина стенок и свода топки составляет от 6 мм и больше, а срок эксплуатации этих печей – от 20 лет. Хотя, разумеется, на долговечность печи очень сильное влияние оказывают такие факторы, как частота и режимы её использования.
Ещё одним важным моментом, на который необходимо обратить внимание, является ориентация топки. По мнению экспертов, предпочтительнее варианты с горизонтальной ориентацией топки. Когда топка сориентирована вертикально, в неё помещаются только короткие поленья. Соответственно, они выгорают быстрее, и дрова нужно подбрасывать чаще. Ещё важнее то, что у печей с горизонтально ориентированной топкой выше тепловая мощность.
Цены разных моделей металлических печей разняться, но в среднем они доступны. На стоимость конкретной модели влияет множество факторов. Это и модель, и марка стали, из которого сделана печь, и её толщина. Одним из определяющих параметров здесь выступает тепловая мощность, а также диапазон регулирования.
Что касается печей для бань, то здесь помимо параметров топки и качества облицовки на цену влияют такие факторы, как габариты, конструкция, наличие/отсутствие водяного бака, дымохода и т.д.